Öffnungszeiten der Museen

Goldfuß-Museum für Paläonologie

Mo bis Fr 9.00−16.00 Uhr

So 13.00−17.00 Uhr

Karnevalsöffnungszeiten 23.02.2017 ab 12 Uhr geschlossen, 27.02.2017 ganztägig geschlossen

Mineralogisches Museum

Mi 15.00−18.00 Uhr

Fr 15.00−18.00 Uhr

So 10.00−17.00 Uhr

« Februar 2017 »
27 28

Sie sind hier: Startseite Museen Mineralogisches Museum Aktuelles Geologie Hautnah – Highlights geowissenschaftlicher Exkursionen

Geologie Hautnah – Highlights geowissenschaftlicher Exkursionen

Die neue Sonderausstellung im Mineralogischen Museum der Universität Bonn

Geologie Hautnah – Highlights geowissenschaftlicher Exkursionen

Geologie Hautnah

Das Mineralogische Museum der Universität Bonn ist dem Steinmann-Institut für Geologie, Mineralogie und Paläontologie angeschlossen. Eine der zentralen Aufgaben der Wissenschaftler des Steinmann-Instituts ist die Ausbildung der Studierenden im Fach Geowissenschaften. Eine Besonderheit dieses vielseitigen Studiums ist der hohe Anteil praktischer Lehrveranstaltungen in Form von Exkursionen.

Ein angehender Geowissenschaftler verbringt im Schnitt 25 Tage des Studienjahres draußen – im Gelände. Exkursionen, Kartierkurse oder die Probenahme für Bachelor- oder Masterarbeiten führen die Studierenden quer durch Deutschland – oder sogar rund um die Welt. Die meisten dieser Freiluft-Veranstaltungen finden an Wochenenden und in den Semesterferien statt. Die Unterkünfte sind meist rustikal, häufig wird gezeltet. Es gibt reine Wanderexkursionen, wie z. B. die Alpen-Exkursionen, die körperlich durchaus fordernd sind. Bei aller Anstrengung: Exkursionen machen Spaß!

Für die Studierenden sind Exkursionen Höhepunkte während ihres Studiums. Dabei stellen die Lehrveranstaltungen im Gelände einen Grundpfeiler in der Ausbildung zum Geowissenschaftler dar. Draußen, außerhalb des Hörsaals, lassen sich geologische Prozesse nachvollziehen und ihre Folgen begreifen. Schließlich versuchen Geowissenschaftler, die bewegte Vergangenheit unseres Planeten zu verstehen und Antworten für die Zukunft zu finden.

Die Ausstellung „Geologie Hautnah“ nimmt Sie auf einige der Streifzüge (lat. excursio = Streifzug) mit. Sie zeigt, wie anstrengend das Studium sein, aber auch wie viel Spaß es machen kann. Nicht zuletzt werden einige der geologisch interessantesten Flecken Deutschlands und der Welt vorgestellt.

Ansprechpartner:
Öffnungszeiten des Mineralogischen Museums der Universität Bonn:
mittwochs & freitags 15:00 – 18:00 Uhr, sonntags 10:00 – 17:00 Uhr